Depok (28/10/2025) – Sebanyak 1.000 penjamah pangan dari 20 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kota Depok mendapatkan pelatihan khusus melalui kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Keamanan Pangan Siap Saji.
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 25–26 Oktober, ini digelar oleh Badan Gizi Nasional (BGN) bekerja sama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Depok, dan bertempat di Hotel Avenzel, Kota Bekasi.
Program bimtek yang digelar serentak di 38 kabupaten/kota ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para penjamah pangan agar mampu menerapkan prinsip pengolahan makanan yang aman, bersih, dan bergizi, guna mendukung peningkatan kesehatan dan kualitas gizi masyarakat.
Tingkatkan Kompetensi Penjamah Pangan
Kepala Bidang Pencegahan, Pengendalian Penyakit, dan Penyehatan Lingkungan (P2P-PL) Dinkes Kota Depok, Titin Hardiana, menjelaskan bahwa bimtek ini menjadi sarana penting untuk memperdalam pemahaman para penjamah pangan terkait standar keamanan dan higienitas dalam penyajian makanan.
“Bimtek ini merupakan bentuk kolaborasi antara BGN dan Dinkes Kota Depok untuk memberikan pemahaman lebih dalam kepada para penjamah pangan dalam mendukung penyajian Makan Bergizi Gratis (MBG),” ujar Titin kepada berita.depok.go.id, Selasa (28/10/25).
Materi Lengkap dari Dasar hingga Teknis
Selama pelatihan, peserta dibekali berbagai materi komprehensif, mulai dari kebijakan keamanan pangan siap saji, pengendalian cemaran pangan dan penyakit bawaan makanan, hingga pemeliharaan lingkungan kerja serta pengendalian vektor dan hewan pembawa penyakit.
Tidak hanya itu, pelatihan juga mencakup pembersihan dan sanitasi peralatan, higiene perorangan, serta tahapan proses produksi pangan siap saji yang sesuai dengan standar kesehatan.
“Dengan pembekalan ini, kami berharap penjamah pangan dapat lebih profesional dalam menjaga mutu makanan, khususnya untuk program MBG di Kota Depok,” tutup Titin.





































